Противовирусная терапия гепатита С

Hepatitis C поражает 2,3–2,8% населения мира. Он является основной причиной хронической стадии болезни, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) и основным показанием для трансплантации печени.

В ближайшие несколько лет ожидается значительный рост заболеваемости циррозом и ГЦК.

За тридцать лет были достигнуты выдающиеся успехи в борьбе с ВГС, сначала с пегинтерферон+рибавирин, а в последнее время с помощью тройной терапии на основе ингибиторов протеазы с боцепревиром и телапревиром.

Уровень устойчивого вирусологического ответа (УВО), клиническое определение излечения заболевания, составляло более 70% у пациентов с генотипом 1, получавших замедлитель протеаз первого поколения.

Эрадикация вируса, приводит к улучшению здоровья, у индивидуумов с циррозом, снижая декомпенсацию функции железы, ГЦК и риск смерти.

Сравнение методов

Пегинтерферон и рибавирин

Комбинация peginterferon alfa и ribavirin, была стандартом в течение последних двенадцати лет. Она дает разные результаты в зависимости от генотипа (ГТ, GT), базальной виремии, стадии фиброза и вирусной кинетики.

Эффективность

УВО у нелеченных пациентов варьирует от 42% до 46% у людей с ГТ-1 и от 76% до 84% у индивидуумов со штаммом 2 и 3.

В клинической практике эффективность лечения хронического гепатита С с помощью двойной терапии составляет примерно 50%.

Ответ на повторный курс трудно определить из-за неоднородности исследования, стадией заболевания и, главным образом, с предыдущим терапевтическим режимом.

В целом считается, что частота УВО при повторной терапии PegIFN / RBV очень низкая.

Исследования HALT-C19 и EPIC20 с участием большого числа пациентов, первые из которых включали исключительно индивидуумов с выраженным фиброзом, показали общий УВО 18% и 22% соответственно.

Следовательно, люди, не ответившие на предыдущий курс PegIFN и RBV, вряд ли ответят на то же лечение, и поэтому правильная стратегия предполагает использование более эффективных препаратов.

Инновации

Софосбувир, пангенотипический ингибитор полимеразы ВГС, в комбинации с peginterferon и ribavirin или в качестве перорального режима, ассоциированного либо с ледипасвиром, или с даклатасвиром — оба замедлители репликационного комплекса NS5A — увеличивает частоту УВО более чем на 90% в GT 1, 4 и 5, а также 1-5 соответственно.

Пациенты с трудностями в лечении с циррозом печени и не отвечающие на двойную или даже тройную терапию ингибиторами протеазы, получают такие же показатели УВО, как и больные, не получающие курс.

На рынок медикаментов появляются новые противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA), не содержащие интерферон, улучшая картину борьбы против гепатита С.

Так, например сочетание sofosbuvir+velpatasvir подавляют штаммы 1-6.

Терапевтические схемы с этими медсредствами более удобны, короче и эффективнее, как правило, без побочных эффектов и лекарственных взаимодействий.

Кроме того, что не менее важно, это позволит лечить ранее исключенных индивидуумов с декомпенсированным циррозом, реципиенты трансплантата и все остальные больные, не подходящие для лечения интерфероном.

Несмотря на прогресс в области более переносимого курса и множественные возможные сочетания, выбор наиболее подходящей схемы с учетом генотипа еще предстоит четко определить.

Профиль безопасности

Противовирусные препараты прямого действия имеют отличный профиль безопасности. Ни у одного пациента не развилось резистентность или вирусная реактивация. Сочетания DAA, как правило, хорошо переносятся без каких-либо дополнительных отрицательных проявлений, кроме тех, которые связаны с интерфероном и рибавирином.

Наиболее частыми были:

  • бессонница;
  • утомляемость;
  • тошнота;
  • головная боль.

Тем не менее рекомендуется, чтобы софосбувир не использовался отдельно.

Дозу sofosbuvir никогда не следует изменять, даже у пожилых.

Поскольку его метаболизм в печени не требует CYP3A4 (Цитохром P450 3A4 — один из наиболее важных ферментов, участвующих в метаболизме ксенобиотиков в организме человека, в основном находится в железе и кишечнике), опасность применения совместно других медикаментов — меньше.

Кроме того, нет взаимодействия с парализаторами кальциневрина, но при сочетании с циклоспорином было зарегистрировано небольшое повышение уровня в сыворотке крови.

Безинтерфероновая терапия

В ближайшем будущем полностью пероральный курс станет новой парадигмой в лечении хронического HCV, с рибавирином или без него и он более эффективен, короче и лучше переносится наивными и опытными больными.

В России купить даклатасвир по приемлемой цене, как и другие ПППД, можно в онлайн-аптеках.

Узнать цену DAA возможно на официальном сайте Индия экспресс 24.

Преимущества перорального лечения ВГС:

  • Показатели излечения выше 90%, даже у больных с циррозом печени.
  • Сокращение курса до 12 или даже 8 недель, включая традиционно более сложные генотипы.
  • Решает проблемы, связанные с использованием интерферона у потребителей инъекционных наркотиков. Побочные реакции не позволяют применять его при многих психоневрологических, иммунных и гематологических (анемия, лейкопения, тромбоцитопения) расстройствах.
  • Снижение частоты побочных реакций.

Прием дженериков простой. Достаточно применение таблетки один раз в сутки. Для достижения максимального эффекта необходимо принимать их в одно и то же время, следовать инструкции и рекомендации врача.

Дополнительным плюсом считается то, что при этом не нужно ложиться в клинику — медсредства можно принимать в домашних условиях.